Mail

(i) Wir leben den Opensource Spirit! ViOffice Mail ist Freie, Opensource Software, die auf der Arbeit von Nextcloud und vielen weiteren basiert. Mehr Infos.

Mail ist ein vollwertiger Mail-Client, mit dem geschäftliche und private E-Mail-Adressen synchronisiert werden.

Darüber können E-Mails empfangen, gelesen, geschrieben und versendet werden. Nach der erstmaligen Synchronisation können über die Funktion "Einstellungen" in der unteren linken Ecke weitere E-Mail-Konten synchronisiert werden.

Hinweis: Wenn Sie beim Versenden einer E-Mail die E-Mail-Adresse der Empfänger eingeben, müssen Sie aktiv noch einmal den Namen anklicken, um die Adresse als Empfänger auszuwählen.

Mail-Konto verbinden

Möchten Sie den in ViOffice integrierten E-Mail Client nutzen, funktioniert das am besten über die IMAP- & SMTP-Schnittstellen, die nahezu alle Mail-Konten unterstützen.

Versuchen Sie zunächst die automatische Einstellungen. Diese sollten bei populären E-Mail Anbietern problemlos funktionieren. Hierfür benötigen Sie lediglich Ihre einzurichtende E-Mail Adresse und das dazugehörige Passwort.

Sollte dieser Vorgang nicht gelingen, bleibt Ihnen die Möglichkeit, die Postfachdaten manuell einzugeben. Klicken Sie hierfür den "Manuell" Verweis in der E-Mail Maske, wie auf obigem Bild gezeigt. Wenden Sie sich für die hier einzugebenden Daten gegebenenfalls an Ihren Mailanbieter.

Für folgende Mail-Anbieter haben wir Ihnen die entsprechenden Daten hier aufgelistet:

Posteo

Folgende Einstellungen können in ViOffice verwendet werden:

IMAP-Einstellungen (E-Mail empfangen)

IMAP-Host posteo.de
    IMAP-Sicherheit SSL/TLS
    IMAP-Port 993
    IMAP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    IMAP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

SMTP-Einstellungen (E-Mail versenden)

SMTP-Host posteo.de
    SMTP-Sicherheit STARTTLS
    SMTP-Port 587
    SMTP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    SMTP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

Web.de

Folgende Einstellungen können in ViOffice verwendet werden. Achten Sie darauf, dass sie in den Einstellungen Ihres E-Mail Konto den Zugriff per IMAP erst erlauben müssen.

IMAP-Einstellungen (E-Mail empfangen)

IMAP-Host imap.web.de
    IMAP-Sicherheit SSL/TLS
    IMAP-Port 993
    IMAP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    IMAP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

SMTP-Einstellungen (E-Mail versenden)

SMTP-Host smtp.web.de
    SMTP-Sicherheit STARTTLS
    SMTP-Port 587
    SMTP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    SMTP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

Gmail / Google Mail

Folgende Einstellungen können in ViOffice verwendet werden. Achten Sie darauf, dass sie in den Einstellungen Ihres E-Mail Konto den Zugriff per IMAP erst erlauben müssen.

IMAP-Einstellungen (E-Mail empfangen)

IMAP-Host imap.gmail.com
    IMAP-Sicherheit SSL/TLS
    IMAP-Port 993
    IMAP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    IMAP-Passwort Ihr E-Mail Passwort

SMTP-Einstellungen (E-Mail versenden)

SMTP-Host smtp.gmail.com
    SMTP-Sicherheit STARTTLS
    SMTP-Port 587
    SMTP-Benutzer:in Ihre E-Mail Adresse
    SMTP-Passwort Ihr E-Mail Passwort